字体:【
宜春市人民政府办公室关于印发宜春市加快推进“赣服通”政务服务平台建设实施方案的通知

信息分类规范性文件

文件编号宜府办字〔2019〕27号

公开方式主动公开

发布日期2019-04-09

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C00800-0502-2019-0393

责任部门市政府办

各县(市、区)人民政府,三区管委会,市政府各部门:

  经市政府研究同意,现将《宜春市加快推进赣服通政务服务平台建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  201944


宜春市加快推进“赣服通”政务服务平台建设

实 施 方案

  根据《江西省人民政府办公厅关于印发加快推进赣服通政务服务平台建设工作方案的通知》(赣府厅字〔201916号)要求,为高标准完成赣服通接入任务,并以此为契机,推动宜春更多高频事项实现掌上办理,进一步提高全市各地、各部门掌上政务服务能力,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,按照五型政府建设要求,重点推动各地、各部门将与群众日常生产生活紧密相关的高频多发政务服务事项加快接入赣服通”,实现掌上指尖可办、随时随地可办20196月底前,完成赣服通市级分厅建设,实现接入本地高频事项不少于50项;201912月底前,完成赣服通各县(市、区)分厅建设,各县(市、区)实现接入本地高频事项不少于20项。大力推进市县两级电子证照接入工作,实现接入数量持续稳定增长。努力以便民利民惠民的更好政务服务保障高质量跨越式发展提速提质提效,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  二、建设思路

  (一)建设原则

  按照统筹推进实施、统一标准流程、统一接口规范、统一界面风格、统一部署运维、统一用户对接的建设原则,以市民和企业生命周期为主线,梳理高频多发政务服务事项,优化办理流程,通过数据共享交换平台,依托电子政务外网和宜春市云数据中心集中建设全市统一的标准化数据资源池,实现政务服务门户、移动端APP、小程序等多入口登录,统一平台办理,数据同步更新。

  (二)建设模式

  采取市县联建、统一采购、费用分担的方式,即市级承担平台建设费用的30%,并提供云平台资源。各县(市、区)平均分摊平台建设费用的70%,项目建设经费以最终招标价为准。

  三、重点任务

  (一)拓展提升服务功能

  1加快提升平台功能。各地各部门要以方便群众使用手机办事为原则,梳理更多高频政务服务事项,优化办理流程,按照统一规范接入赣服通平台,通过手机端为群众提供及时、高效、可靠的服务。已建有独立政务服务APP或第三方移动政务服务平台的,要通过服务接入的方式将应用全部接入赣服通,实现不同入口、同源办理;未建设的,原则上不再新建独立政务服务APP或第三方移动政务服务平台,所有服务集中部署至赣服通统一办理。(市行政审批局、市大数据发展管理局牵头;各县﹝市、区﹞人民政府、市直有关部门负责)

  2加快市县分厅服务接入。省级将统一建设赣服通市县分厅,各地各部门要按照全省统一部署和统一标准规范,以及规定事项应上尽上,个性事项创出特色的要求,将现有分散建设的各类政务服务APP和第三方移动政务服务平台上的政务服务事项,通过省电子政务共享数据统一交换平台逐步整合接入赣服通,确保市级实现50个以上本地高频事项掌上办理;各县(市、区)实现20个以上本地高频事项掌上办理;没有开发建设政务服务移动平台的地方原则上不再新建独立的政务服务APP或第三方移动政务服务平台,将本地区所有的特色政务服务事项集中部署至赣服通市县分厅。这项工作要求市级分厅在今年6月份底前、县(市、区)分厅12月底前完成。(市大数据发展管理局牵头;各县﹝市、区﹞人民政府、市直有关部门负责)

  3加快电子证照数据归集与应用。按照省级统一要求加快市级电子证照库建设,梳理本地区本部门证照信息,建立证照事项清单。推进高频证照存量数据通过市电子政务共享数据统一交换平台归集入库,并推动部门业务系统与市电子证照系统对接,实现新增纸质证照与电子证照同步签发。推进赣服通电子证照在政务服务中的现场亮证应用,使用自助终端设备进行电子证照打印,减少办事群众纸质证明材料的提交。这项工作要求市级分厅在今年6月份底前、县(市、区)分厅12月底前完成。(市发展和改革委员会、市大数据发展管理局牵头;各县﹝市、区﹞人民政府、市直有关部门负责)

  4强化赣服通市县分厅应用。各地、各部门要依托赣服通市县分厅优化便民服务和开发审批服务功能,重点实现服务事项在线搜索、在线预约、在线申报、在线办理、在线缴费、在线查询、互动交流、信息公开等。要进一步增强赣服通办事功能,丰富赣服通应用场景,确保群众使用赣服通能办事、办成事。各地各部门要结合自身特点,立足群众需求,充分应用共享数据,再造服务流程,创新本地特色服务。市级和各县(市、区)要创新12个特色便民利企服务事项,部署至赣服通分厅。这项工作要求市级分厅在今年6月份底前、县(市、区)分厅12月底前完成。(市大数据发展管理局、市行政审批局牵头;各县﹝市、区﹞人民政府、市直有关部门负责)

  (二)强化技术支撑

  1优化赣服通市县分厅服务功能。赣服通市县分厅进行优化拓展和提升,强化热点服务场景,规划主题式服务场景,完善服务搜索、服务收藏、服务分享等功能;对用户个人基本信息、证照信息、办件信息、生活服务数据、用户行为数据进行综合分析,打造个性化用户中心。这项工作要求市级分厅在今年6月份底前、县(市、区)分厅12月底前完成。(市大数据发展管理局、市行政审批局牵头;各县﹝市、区﹞人民政府、市直有关部门负责)

  2按照省级要求构建统一移动政务服务支撑系统依托全省一体化在线政务服务平台,打通统一用户、统一证照、统一支付、数据共享等支撑服务,构建统一移动政务服务支撑系统,实现移动端服务的多渠道同源发布,为赣服通市县分厅上线提供统一支撑。这项工作要求市级分厅在今年6月份底前、县(市、区)分厅12月底前完成。(市大数据发展管理局牵头;各县﹝市、区﹞人民政府、市直有关部门负责)

  3提升自助终端服务能力。依托全省终端服务统一管理系统,提升市、县、乡三级政务服务大厅现有自助终端设备的服务能力,实现政务服务手机端、PC端、自助终端联动处理。(市行政审批局、市大数据发展管理局牵头;各县﹝市、区﹞人民政府、市直有关部门负责)

  (三)明确工作重点

  1按照省级要求完善支撑平台。依托全省一体化在线政务服务平台的统一身份认证、统一事项库、统一受理、统一支付等系统和全省统一的移动政务服务支撑平台,依照省级统一平台开发和接口标准,各地、各部门负责相关服务事项办理系统的建设、接口改造、开放对接。这项工作要求市级分厅在今年6月份底前、县(市、区)分厅12月底前完成。(市大数据发展管理局牵头;各县﹝市、区﹞人民政府、市直有关部门负责)

  2按照省级要求规范接入程序。接入赣服通的应用服务,要按照省电子政务共享数据统一交换平台的接入规范进行接口提交与审核,使用赣服通统一对接技术规范进行应用开发,确保用户身份认证体系统一、接口规范统一、用户体验一致。这项工作要求市级分厅在今年6月份底前、县(市、区)分厅12月底前完成。(市大数据发展管理局牵头;各县﹝市、区﹞人民政府,市直有关部门负责)

  3注重用户体验。接入应用应保证系统功能完善、业务流程简洁,满足便民化服务需求。接入开发之前,要对事项办理所需材料进行仔细梳理,并按照减证便民”“一网通办”“一次不跑等相关工作要求进行精简优化,开发适合手机端填写的电子化表格,使之符合手机端操作习惯。基础用户信息(如个人和法人的基础资料信息)要实现自动填报,无需用户再手动填写。这项工作要求市级分厅在今年6月份底前完成。(市行政审批局、市大数据发展管理局牵头;各县﹝市、区﹞人民政府、市直有关部门负责)

  4确保服务质量与系统安全。各地、各部门要确保接入赣服通的应用全天候安全可靠运行,确保服务质量和用户体验。要做好所有接入应用的业务系统运行状况的实时监控,做好故障解决预案,确保线上服务7×24小时稳定运行,当服务异常时要进行友好提示。对接入应用中的个人信息、账号数据等重要数据,在传输过程中必须进行加密处理;当在页面显示个人基本信息时,要对姓名、身份证、手机号、银行账号等重要信息进行隐私数据脱敏处理。这项工作要求市级分厅在今年6月份底前、县(市、区)分厅12月底前完成。(市大数据发展管理局牵头;各县﹝市、区﹞人民政府、市直有关部门负责)

  (四)执行运营管理机制

  1严格执行省级制定的管理规范。按照赣服通服务接入、安全管理等一系列标准规范,实现平台服务进驻申请、注册、发布等规范化管理。按照赣服通绩效评估规范,对服务覆盖量、服务用户量、服务质量、服务满意度等进行评估。建立通报机制,对各级应用规模、关注度、创新应用等进行定期通报。这项工作要求市级分厅在今年6月份底前、县(市、区)分厅12月底前完成。(市大数据发展管理局、市行政审批局牵头;各县﹝市、区﹞人民政府、市直有关部门负责)

  2配合省级建立运营机制。按照赣服通运营体系要求,动态调整更新业务办理,及时推进服务接入。这项工作要求市级分厅在今年6月份底前、县(市、区)分厅12月底前完成。(市大数据发展管理局、市行政审批局牵头;各县﹝市、区﹞人民政府、市直有关部门负责)

  四、实施计划

  (一)项目招标(2019430日前

  制定下发《宜春市加快推进赣服通政务服务平台建设实施方案》和招标技术方案,完成市县两级赣服通分厅建设项目招标工作。

  (二)市级分厅建设(2019630日前

  完成市级50项高频政务服务事项梳理和流程再造,完成市级单位业务系统与市共享交换平台、市共享交换平台与省共享交换平台对接,完成赣服通市级分厅建设、对接、测试,630日前实现赣服通市级分厅正式上线。

  (三)县级分厅建设(20191231日前

  各县(市、区)完成20项高频政务服务事项梳理和流程再造,完成县级单位业务系统与市共享交换平台对接,完成赣服通县级分厅建设、对接、测试,1231日前实现赣服通县级分厅正式上线。

  (四)宜春通”APP建设(持续推进)

  以赣服通市县分厅接入事项为基础,20191231日前实现宜春通”APP上线,并逐步增加接入事项。第一阶段目标为:市级力争完成200项高频政务服务事项梳理、流程再造和接入,各县(市、区)力争完成60项高频政务服务事项梳理、流程再造和接入。后续接入工作视实际情况持续推进。

  (五)应用推广(持续推进)

  在完成赣服通市县分厅建设并正式上线后,各地、各部门要加强赣服通宜春通”APP宣传推广,使赣服通宜春通建设成果真正发挥作用,为群众办事提供方便。

  五、组织保障

  各地、各部门要按照五型政府建设要求,大力弘扬不为不办找理由、只为办好想办法精神,高度重视并持续推进互联网+政务服务,严格按照市政府统一部署要求加快赣服通建设进程,扎实做好组织实施工作,确保如期完成各项任务。

  (一)强化组织领导。市政府成立赣服通工作推进领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市行政审批局,从有关牵头及责任单位抽调人员集中办公,具体负责赣服通市级分厅统筹管理、事项梳理、服务接入、技术支撑、应用推广。各地要组建工作小组,落实专人、落实经费、落实办公场地,集中办公,加强统筹协调作用,制定工作方案,认真做好相关工作。

  (二)强化责任担当。各地、各部门要对自身权限内行政权力事项和公共服务事项进行梳理,410日前填报事项接入梳理表(见附件3)向领导小组办公室反馈(电子邮箱:wlxxk0795@126.com),并参照2018年度办件量由大到小进行排序,梳理出高频多发事项接入赣服通,不得以任何理由设置接入障碍,力争在全省率先实现应接尽接。

  (三)强化宣传推广。各地、各部门要加强赣服通宣传推广,线上宣传与线下推广相结合,重点围绕高频多发事项掌上办理进行精细化宣传,突出赣服通在电子证照、消息提醒、用户互动等方面服务功能,努力提升赣服通知晓度和使用率,不断增强群众的获得感和幸福感。

  (四)强化督查问效。为确保各项目标顺利实现,领导小组办公室将按照市政府工作部署开展跟踪督查,建立赣服通协调推进机制,牵头协调解决项目建设运营中遇到的突出问题。各地、各部门要明确目标任务,加强沟通,强化配合,采取切实有效措施,确保圆满完成各项任务。

  附件:

  1设区市级“赣服通”分厅基础服务接入清单.docx

  2县(市、区)级“赣服通”分厅基础服务接入清单.docx

  3“赣服通”事项接入梳理表.docx