字体:【
宜春市人民政府办公室转发市发展改革委关于2019年全市重点工程建设项目计划的通知

信息分类规范性文件

文件编号宜府办字〔2019〕15号

公开方式主动公开

发布日期2019-03-12

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C00800-0502-2019-0388

责任部门市政府办

各县(市、区)人民政府,三区管委会,市政府各部门:

  为充分发挥重点项目对稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生的重要作用,进一步夯实全市国民经济和社会发展基础,奋力推动高质量跨越式发展,现将市发展改革委《关于2019年全市重点工程建设项目计划》转发给你们,请对照工作要求,认真推进落实。

  2019310

关于2019年全市重点工程建设项目计划

  根据《宜春市重点工程管理办法》,我委按照市委、市政府部署要求,组织各县市区和市有关部门申报2019年市重点建设项目计划。按照投资规模1亿元以上的基础设施、社会民生、生态环保类项目,3亿元以上的产业类项目;项目已完成审批手续,已开工或2019年具备开工条件的,以及2019年需要推进前期工作的特重大项目;符合国家产业政策鼓励类等原则,经认真筛选,初步审定全市2019年重点建设项目100项,前期推进特重大项目5项,其中100项建设项目总投资1499亿元,2019年度投资计划420亿元。按建设阶段分:建成投产项目22项,续建项目54项;新开工项目24项。按行业分:基础设施类18项;产业转型升级类59项;社会事业类15项;生态环保类8项。现提出2019年度宜春市重点工程建设项目计划(详见附件12)。

  为加强市重点建设项目管理,保障市重点工程建设按时保质完成建设计划,建议如下:

  一、精心组织市重点项目实施。项目建设单位负责按编制的年度计划推进项目建设,细化工作任务,明确时间节点,强化措施保障。各前期项目牵头单位要加快推进相应重点工程的前期工作,力争2019年取得实质性进展。项目主管部门要加强日常指导和监督检查,确保项目按照计划顺利推进。包保责任领导负责协调解决项目建设过程中的重大问题。按照《宜春市重大项目管理办法》(宜办发〔201720号),继续实施每月调度通报制度。各县市区、各有关部门要跟踪调度项目建设动态,于每月最后一个工作日将本月所属的重点工程项目建设进度,统一汇总报市重点办。

  二、着力提升市重点项目建设质量。在项目建设过程中,要坚持项目建设质量与进度并重的原则,进一步强化责任,认真落实质量管理责任制,严格把好项目建设质量关。严格执行国家和省有关法律法规,要及时办理施工许可、质量监督、安全监督、消防审核等手续,全面落实工程建设管理各项制度规定,确保项目建设规范有序。在建设阶段,要及时向主管部门报送工程建设质量报告,力争把市重点项目建成优质工程、样板工程、放心工程。

  三、切实保障市重点项目建设环境。项目建设单位要认真落实安全生产责任制,切实做好安全生产和文明施工,防范和杜绝安全事故的发生。各级地方政府和有关部门要强化服务,密切配合,形成合力,共同推动市重点项目顺利实施。规划、自然资源、生态环境、林业等部门要积极做好市重点项目规划选址、用地保障、环评审批、林地报批等有关工作,为项目按期开工创造条件;电力、通讯、市政、交通等部门要优先保障市重点项目的供电、通讯、供水、交通运输等配套条件;公安部门要结合扫黑除恶专项行动,严厉打击非法阻工、强揽工程、强买强卖和偷盗破坏等违法行为;各级政府要积极稳妥推进土地征用、房屋征收、补偿安置等工作,全力营造良好的施工环境。

  附件:宜春市2019年市重点工程建设项目计划表、宜春市2019年市重点工程前期项目表.xls