字体:【
宜春市人民政府办公室关于印发2019年全市中医药发展工作要点的通知

信息分类规范性文件

文件编号宜府办发〔2019〕1号

公开方式主动公开

发布日期2019-02-03

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C00800-0502-2019-0382

责任部门市政府办

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

  《2019年全市中医药发展工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  201922


2019年全市中医药发展工作要点

  为深入贯彻落实中医药强省战略,围绕市委、市政府产业兴市、工业强市决策部署,继续推进中医药千百十工程实施,现提出2019年中医药发展工作要点。

  一、主要目标

  2019年全市中医药产业发展目标:力争全产业链总收入突破1100亿元。其中:医药工业主营业务收入达到400亿元,医药商贸流通销售收入达到500亿元。主营业务收入过10亿元的医药制造企业达到6家,其中仁和集团主营业务收入过100亿元,单品销售收入过亿元的达到20个;销售收入过10亿元的医药商贸流通企业达到6家;中药材种植面积达到70万亩。全市二级以上公立中医院设立国医堂,全面实施中医治未病健康工程,开展热敏灸技术推广应用,力争热敏灸联盟医院覆盖80%县市区,90%的基层医疗机构设置中医馆,进一步扩大中医药覆盖广度和服务深度。

  二、重点任务

  (一)大力发展中药材种植

  1.扩大中药材种植规模。一是建设种子种苗繁育基地。以樟树、上高、铜鼓等地良种苗木繁育基地为核心,加快构建350亩中药材种子种苗繁育基地。二是科学布局种植品种,打造一批千亩基地。在105国道沿线的丰城、樟树以三子一壳种植为主,新增14万亩优质道地中药材种植基地,其中千亩以上基地7个;在320国道沿线的高安、上高、万载、袁州以粉防已、太子参、白芍、金银花、菊花等品种种植为主,新增11万亩规范化特色中药材种植基地,其中千亩以上基地4个;在昌铜高速沿线,铜鼓以黄精、罗汉果等木本品种种植为主,其它县以黄柏、杜仲、厚朴、覆盆子等木本品种种植为主,新增5万亩生态木本中药材种植基地,其中千亩以上基地2个。(责任单位:市农业农村局、市林业局、各县市区政府)

  2.推动中药材品牌创建。加快推动中药材三品一标认证工作,力争2019年通过认证品种数量达到30个。大力开展一村一品一镇一品活动,精心培育一批道地+有机中药材品种。(责任单位:市农业农村局、市市监局、市林业局、市科技局、相关县市区政府)

  (二)着力提升医药制造水平

  3.建设医药产业集群。加快樟树、袁州医药产业集群建设,统筹推进生物医药、化学制剂、医疗器械产品的研发和引进。调整和优化中医药产业布局,推动全市中医药重大项目、重点企业、研发机构和公共服务平台入驻产业集群,提高集群专业化、社会化服务水平。(责任单位:樟树市政府、袁州区政府、市工信局、市发改委、市科技局、市商务局)

  4.壮大医药龙头企业。支持济民可信金水宝片、仁和集团中药经典名方、东邦药业医药中间体和百神药业配方颗粒等重大项目建设;支持济民可信等医药企业自主研发新品种或转移品种批文落户宜春;鼓励企业间开展战略合作,通过兼并重组,组建大集团,提高市场竞争力。(责任单位:市工信局、市发改委、市科技局、市商务局、各县市区政府)

  5.做强医药核心品种。支持企业开展药品二次开发和中药经典名方开发,进一步扩大金水宝、可立克、复方鲜竹沥液、大活络胶囊、妇炎洁系列、小儿热速清颗粒等优势品种扩大产销规模,力争单品销售额过亿的核心大品种达到20个;做响金水宝优卡丹可立克妇炎洁等大品牌。(责任单位:市工信局、市市监局、市商务局、市科技局、各县市区政府)

  6.提升医药创新能力。加快中药饮片国家标准化项目建设,支持樟树市组建中医药产业技术创新战略联盟,筹备国家级中药饮片工程技术研究中心;支持金思康药业江西省中药敷料工程技术研究中心、华太药业江西省抗贫血药工程技术研究中心申报省级创新平台;支持条件成熟的工程研究中心、企业技术中心、重点实验室等申报省级、国家级创新平台。(责任单位:市科技局、市发改委、市工信局、市市监局、各县市区政府)

  7.提高新技术应用水平。推广质量控制、自动化和在线监测等技术在中药生产中的应用,推动中药规模化、智能化生产,加快传统中药向现代中药转化。加快中药提取、分离、纯化、干燥及包合等关键技术产业化应用。开展创新药、专利药研发和生产关键技术研究,鼓励企业开展仿制药一致性评价工作,提高仿制药质量水平。(责任单位:市市监局、市科技局、市工信局、市发改委、各县市区政府)

  (三)努力打造医药商贸流通中心

  8.做强商贸龙头企业。重点支持仁和药业、德祥医药、九州医药、仁翔药业、五洲医药、美伦医药等企业做大做强;支持金利达中国药都·樟树互联网+中医药产业平台扩大销售规模,支持未来聚典等重大医药电商平台加快建设。(责任单位:市商务局、市工信局、市市监局、各县市区政府)

  9打造仓储配送中心。依托樟树药都医药物流产业园、袁州医药物流园、仁翔医药物流园、九州医药现代物流等商贸物流平台,加快推进区域性药品集中仓储配送中心建设;依托汉广中药材初加工项目,在药都科技产业园内打造集仓储、质量检验、流通追溯、初加工、销售和融资服务于一体的中国南方道地中药材仓储基地;以五洲医药智能化物流为标杆,引导市内相关医药企业进入智能化仓储时代。(责任单位:市商务局、市工信局、市市监局、各县市区政府)

  (四)全面推进中医药服务能力建设

  10.加快信息化服务平台建设。进一步建立健全市县两级区域卫生平台,加快市直、县直医疗卫生机构的有效对接,逐步构建互联网+服务+管理的智慧医疗模式。利用互联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,医疗卫生部门对医疗机构的管理。打造宜春医疗健康云,推动市级全民健康信息平台建设,逐步实现智慧医院系统、区域卫生系统、以及家庭健康系统三大系统的融合。(责任单位:市卫健委、市大数据局、各县市区政府)

  11推动中医药与大健康产业融合。促进中医药与养生、养老、大健康产业进一步融合。鼓励医疗卫生机构与中医养生保健机构之间相互配合、优势互补、协同发展。支持有中医特长的医师在养老机构开展疾病预防等活动。实施中医药健康文化提升,将中医药元素注入到城市管理、建设、发展的各个环节。(责任单位:市卫健委、市发改委、各县市区政府)

  12.推动中医药与旅游新业态融合。继续推进中医药产业与文化旅游、医养旅游、科普教育旅游等方面的跨界整合,形成中医药健康旅游新业态。在月之泉明月山硒温泉康疗中心等温泉旅游项目中引进中医治疗、保健康复等医养旅游项目;在山水生态较好的景区,开展中医药养生体验旅游;在樟树、袁州等地开展中医药遗产文化体验旅游;在有条件的生态旅游景区和乡村旅游景区引进中医药科普、中药材种植及销售。(责任单位:市文广新旅局、市发改委、市卫健委、各县市区政府)

  13落实城乡居民基本医保普通门诊统筹政策。将参保所在地县级中医院中医门诊治疗费用,纳入门诊统筹报销支付范围,参保人员在本县市区中医院门诊接受中医药治疗纳入门诊统筹范围,政策范围内的医药费用按50%比例报销,参保人员在本县市区中医院门诊接受中医药治疗发生的符合规定的门诊费用报销设置封顶线。(责任单位:市人社局、市医疗局、市卫健委、各县市区政府)

  (五)全力推进江西樟树中国药都振兴工程

  14.实施中国药都振兴工程。以做优精品樟帮药、打造千年文化都、建设健康美丽城为主要目标,新增中药材种植面积10万亩,建设中药饮片炮制标准认证和技术研究中心,扩大中成药、中药饮片品种和规模,推进樟树岐黄小镇建设,推进樟树中药质量第三方检测中心建设,推进江西樟树中医药职业学院建设,培育中医药文化旅游和健康养生新业态。(责任单位:樟树市政府、市工信局、市卫健委、市农业农村局、市科技局、市商务局)

  15.筹办好第50届药交盛会。周密谋划第50届药交会筹办工作,继续深化市场化运作,力争大会出亮点、上规模、高档次,办成一届圆满成功的药界盛会。加快药交会新址歧黄健康小镇建设进度,公建展馆部分力争在8月份如期竣工,确保第50届药交会交付使用。同时,继续加强与医药电商的合作,完善樟交会网上交易平台,逐步添加完善各项功能,为第50届樟交会奠定基础。(责任单位:樟树市政府、市商务局、市卫健委、市工信局、市市监局)

  (六)加大招商和项目建设力度

  16.加大产业招商力度。一是紧盯知名企业和重点区域招商。各县市区要紧盯全球制药500强和国内制药100强企业,加强与中医药企业较为集中地区的对接和招商,力争引进12家业内重点企业落户。特别是樟树市、袁州区要成立专业小分队,充分利用本地中医药产业优势,引进一批大项目、好项目。二是拓展招商领域。除制造业项目外,要大力引进中药材种植、中医药研发、检测、教育、培训、物流、康养、旅游、投融资等项目。三是创新招商模式。积极开展以商招商、委托招商,探讨通过提供股权投资、担保抵押、低息贷款等金融服务,开展资本招商。四是开展专题推介招商。借助樟树全国药交会,举行中医药产业招商引资、中医养生论坛等一系列活动;在外省举办12次以中医药为主题的专场招商推介会或论坛。(责任单位:市商务局、市工信局、市科技局、市卫健委、市农业农村局、各县市区政府)

  17.狠抓项目推进。一是跟踪意向项目。凡有明确投资意向的重大项目,相关县市区和市直成员单位要做好跟踪服务,争取项目落地。二是落实项目推进责任。按项目化、时间表、责任人的要求,落实责任领导和责任单位,明确建设进度,落实推进机制。三是加强督查调度。各县市区政府要建立相关机制,定期督查调度相关项目进展情况,及时协调解决存在的困难和问题,确保项目按照预定时间竣工投产。(责任单位:市商务局、各县市区政府)

  (七)强化财政和金融支持

  18.加大政策扶持力度。充分利用市级工业产业集群和农业发展升级转型资金,加大对中医药产业发展的支持力度,兑现落实好2018年度中医药产业扶持政策,同时积极争取国家、省中医药项目扶持资金。落实科技型医药企业研发费用加计扣除等优惠政策,加大对中医药企业减税降费力度,降低企业生产成本。(责任单位:市财政局、市发改委、市工信局、市卫健委、市农业农村局、市科技局、市税务局、各县市区政府)

  19.加强对中医药企业金融支持。积极推动中医药企业新三板、创业板、主板挂牌上市。鼓励银行等金融服务机构积极探索中医药行业供应链金融模式,充分利用中医药发展引导基金、促进产业发展引导基金、四贷一保等融资模式为中医药企业解决融资问题。鼓励推广落实中药材种植保险。(责任单位:市财政局、市金融办、市市监局、市农业农村局、市科技局、各县市区政府)

  (八)注重人才和文化宣传

  20.加强中医药人才培养和引进。聘请国内顶尖专家担任宜春市中医药发展顾问,为产业发展、自主创新、政策制定提供决策咨询。加强与国内知名中医药协会、学会、科研机构的联系,争取在宜春设立分支机构或联合设立科研机构。推进宜春学院、宜春职业技术学院等高校合理设置中医药专业,加快中医药应用型人才培养和特殊工种职业技能培训。市委组织部和市人社局要联合相关高等院校、科研单位、重点企业,建立人才信息共享资源库和各类人才档案库,加强人才供需对接。市卫健委和市人社局要分别组织开展宜春市中医名师宜春市中药饮片炮制大师评选活动。(责任单位:市人社局、市委组织部、市教体局、市科技局、市卫健委、市工信局、宜春学院、宜春职业技术学院、各县市区政府)

  21.抓好中医药文化宣传。以振兴樟树中国药都中医药文化为核心,以营造特色鲜明、内涵丰富的中医药文化氛围为重点,不断推进中医药文化创新,增强其发展活力,更好地将我市中医药文化向外推介,彰显特色,巩固和提升樟树中国药都地位,擦亮中国药都金字招牌,进一步提高樟树中国药都在全国乃至国际的影响力,以文化大提升促产业大发展。(责任单位:樟树市政府、市委宣传部、市文广新旅局、市广播电视台、宜春日报社)